Интервью с нашей выпускницей Александрой Дедович

Новости студии Музыкайф

Сегодня в рубрике «Интервью с выпускником» мы хотим представить вам нашу выпускницу Александру Дедович – пианистку, ныне выступающую в составе Питерского коллектива «Всё таки любовь».

💬 Саша, привет! Что привело тебя в студию?

Александра: Изначально няня просто позвала меня съездить в музыкальный лагерь. Мне показалось это интересным и я согласилась поехать. Это была любовь с первого взгляда. Это был первым в жизни лагерь, понравившийся мне. И я скучала по занятиям, преподавателям и ребятам. Поэтому, когда меня позвали поиграть в группе уже в городе, я с радостью согласилась.

💬 Я правильно понимаю, что играть ты научилась в музыкальной школе? Чего тебе там не хватало и какие возможности открылись для тебя в студии?

Александра: Да, к моменту, как я начала ходить в студию, я уже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Многие с ужасом вспоминают музыкалку, но мне нравилось туда ходить, и базовым вещам я училась там. Поэтому я не занималась в студии на каком-то инструменте, а просто играла в группе.

И, надо сказать, тут пришлось развивать абсолютно другие навыки. Например, пришлось научиться подбирать на слух как мелодию, так и аккорды, потому что нот обычно нет, нужно было привыкнуть к ансамблевой игре, к тому, что ты не главный и необходимо было научиться слушать другие инструменты. Например, я помню, что первый год я не могла из множества звуков уловить басовую партию, и у меня был такой восторг, когда я наконец её услышала.

Я всегда была дружна с нотами, и даже слишком (без нот начинала паниковать и боялась нажать даже одну клавишу). Зато сейчас таких проблем нет, мне не нужны ноты, чтоб сыграть песню. Я могу просто послушать, подобрать мелодию, аккорды, красивые ходы, собрать это вместе и сыграть.  И вот всему этому уже не учат в музыкалках! После выпуска оттуда большинство ребят не могут просто взять и сыграть что им захочется. А я могу. И именно студия дала мне такую возможность и за это я благодарна больше всего.

💬 А что-то ещё игра в группе привнесла в твою жизнь? Может быть ты нашла там друзей?

Александра: Конечно! Друзей я там точно нашла, именно они остаются со мной до сих пор. Мне кажется, когда играешь с кем-то, особенно если долго, начинаешь лучше его понимать, потому что игра в группе, это командная деятельность. Кроме того, помимо репетиций есть много совместной деятельности: концерты, дружные переносы аппаратуры, которые сближают. Кстати, выступать на сцене я тоже научилась здесь, и в группе это было сделать проще, потому что одному выходить страшно, а тут вместе с тобой ребята, которые поддержат и подхватят, если что. Когда страх отступает, выступления дарят просто невероятный заряд эмоций. Всем советую.

💬 Мы знаем, что ты не раз была в летнем музыкальном лагере. Расскажи поподробнее об этом опыте.

Александра: О лагере можно рассказывать бесконечно. Я ездила туда каждый год, и даже когда уже поступила в вуз и переехала в Питер, всё равно на лето обязательно ездила в лагерь. Это было самое веселое и интересное время, когда открываются уникальные возможности. Самое главное, что мне нравилось, что мне давали поиграть на всех инструментах и не приходилось мучиться с выбором, решать, на какой инструмент ходить (хочется же сразу все). В каждом инструменте есть что-то свое, особенное и интересное. Пробуя себя в разных ролях, ты начинаешь лучше понимать предназначение каждого инструмента.

Ещё замечательная особенность, мы играли на всех инструментах в составе группы. Это намного веселее, чем одному стучать на барабанах, например. Поэтому лагерь это просто потрясающая возможность учиться так, чтобы всё нравилось! Там быстрее учишься и после двух недель я привозила с собой знания сразу о нескольких новых песнях и играла их уже дома.

Но кроме музыки есть ещё один момент. Когда я приехала первый раз, я скромненько и тихо сидела в уголочке и боялась, вдруг меня не примут в новом для меня обществе. Но оказалось, что все страхи были напрасны. И уже после первой поездки моё стеснение стало проходить, а после второй исчезло окончательно. Так приятно сбросить с себя этот груз.

В общем, у меня много причин, чтоб возвращаться каждый год. Правда, я уже выросла из школьного возраста и возвращаюсь туда в качестве вожатой. Надо сказать, что это более ответственно, потому что хочется, чтобы у детей сложилось такое же впечатление, как когда-то у меня.

💬 Как сложились твои отношения с преподавателями?

Александра: Замечательнейшим образом. У меня никогда не было с ними проблем или конфликтов, и я неимоверно благодарна им за все что они делают. А ещё они очень прикольные и их цитаты могут использоваться годами.

💬 Ты занималась в студии около 4 лет. Расскажи о самом запоминающемся эпизоде.

Александра: Наверное, когда мы с группой “Redfish” играли на первом этапе «Поколения – рок». Он проходил в клубе «OZZ», и тогда, кажется, полстудии пришло поддержать нас. Это было потрясающе! Ребята яро болели за нас, поэтому даже незнакомые люди, пришедшие на другие группы, слушали, танцевали и взаимодействовали с нами. А выступать перед радостно принимающей тебя публикой одно удовольствие, потому что заряжаешься от них невероятной энергетикой. Мы тогда прям зажгли! И несмотря на то, что я опять где-то перепутала тональности, концерт прошёл огненно.