Назад к списку

Как за две недели освоить годовой курс игры на гитаре и выступить на концерте в составе рок-группы? 

Думаете, это из области фантастики? Ничего подобного!

Думаете, это для особо одаренных детей и подростков? Опять ошиблись! 

В течение пяти лет мы видим на практике каждое лето как легко и непринужденно дети в нашем лагере осваивают разные инструменты. Кто-то с полного нуля, кто-то повышает свой уровень на столько, что при обучении в городе это заняло бы по времени от 6 до 9 месяцев.Только в загородном музыкальном лагере мы можем погрузить ребенка практически на весь день в музыкальную и обучающую среду. 

При этом зачастую ребенок даже не замечает, что обучение идет весь день, он воспринимает занятия как увлечение, как отдых, как приключение, как одно из заданий занимательного квеста. В городе же чаще всего занятия проходят стандартно, обычно, и ребенок понимает, что он идет именно на урок. Частично нам удалось перенести и адаптировать в городе систему обучения, действующую в лагере.

 


Мы запустили программы Барабумсы и TeenRockTeam. Но после веселых и занимательных уроков ребенок идет домой, где внимание переключается на повседневные дела и задачи. Возможность 100% погружения в мир музыки и ритма, возможность общения с единомышленниками практически 24 часа в сутки в городе теряется.Так же в городе у многих детей нет возможности попробовать свои силы в рок-группе. Многие приходят обучаться на какой-то конкретный инструмент и, чтобы начать играть в группе приходится обычно ждать подходящего момента. Нужно , чтобы личный уровень владения инструментом совпал с уровнем других участников группы и чтобы эти участники группы все «нашлись». Потому что бывает, что есть гитарист и барабанщик, но нет бас гитариста и вокалиста, или есть вокалист, гитарист и бас гитарист, но не хватает ударника). В лагере ребенок попадает в группу сразу, вне зависимости от уровня. И состав у групп всегда полный! 

Если же ребенок в городе приходит учиться на конкретном инструменте, то теряется возможность без дополнительных временных и финансовых затрат попробовать все инструменты ансамбля. В лагере же есть возможность освоить основы игры на всех инструментах и понять к чему больше тянет. Потому как не секрет, что выбор инструмента в городе проходит не осознанно, а скорее эмоционально (под воздействием ТВ или интернета или после посещения концерта) или под давление родителей, друзей. Зачастую ребенок и не представляет возможностей или особенностей освоения того или иного инструмента.Как правило, в городе, если студенту предлагаешь играть в рок-группе, то вначале получаешь отказ, объяснение которого в 90% случаев звучит так: «Я еще ничего не умею». При этом ребенок может заниматься уже второй год. В лагере тоже может возникнуть такая ситуация и мы даже не будем настаивать, чтобы ребенок все же это сделал. Правда через пару дней, наблюдая как остальные, такие же «новички», все же делают это, тинейджер понимает, что ничего страшного в его неумении нет. Таким образом, блок «я еще ничего не умею» в загородном музыкальном лагере снимается на «раз-два» безболезненно и не заметно.