Назад к списку

Преимущества синтезатора перед фортепиано?🎹🎹🎹  

В музыкальных школах, когда вы начинаете посещать уроки фортепиано, педагог сразу делает большой акцент на постановку рук, правильное использование пальцев относительно клавиш и т.д.На это отводится много лет и куча однообразных этюдов. Для того, чтобы играть на фортепиано, необходимо научиться читать ноты в скрипичном и басовом ключах, изучить буквенные обозначения аккордов, а также понять, как их строить. Кроме того, на фортепиано можно совершенствовать только исполнительский навык. 


Синтезатор же – это инструмент с разными функциями и возможностями. Именно он, при помощи функции игры с ритмическим сопровождением, изменением стилей и другими экспериментами, помогает обрести опыт и начальное представление об игре в ансамбле.Конечно, в самом начале вам всё равно придётся изучить немного теории: узнать пару упражнений на постановку рук, понять, что такое аккорд и откуда он берётся, выучить названия нот. Но после изучения основ, можно легко взять любимую мелодию и находить новые нюансы, получая кайф от звучания и процесса. А это максимально мотивирует к тому, чтобы тренироваться и играть одно и то же сотни и тысячи раз.

У синтезатора множество функций для облегчения игры: упрощенный способ взятия аккордов, игра звуков в быстрой последовательностью (арпеджио). Всё это помогает в обучении, особенно маленьким ученикам! А для взрослых огромным преимуществом является выбор способа исполнения! Когда выучен музыкальный материал, начинается самое интересное!

Каждое произведение можно исполнить с целым оркестром, рок сопровождением и т.д. Подбираем ритм, тон, ритмический состав стилей ( что, кстати, при обучении на фортепиано невозможно!).Чтобы понять, как устроено музыкальное сопровождение в ансамбле, нужно увидеть составляющие элементы.

Синтезатор помогает зрительно воспринимать звуковые дорожки разных партий и прослушать их, много раз видоизменяя и сочетая.А еще многие любят петь для души, подыгрывая себе на инструменте. Это достаточно сложно на первоначальном этапе, но только не с синтезатором!Здесь можно сделать запись и петь уже под гармоническое сопровождение играя только мелодию или выбрать только аккорды с долгим звучанием, без раскладывания по звукам! 

А ещё у этого инструмента есть огромный плюс в практичности – он очень мобилен! Его легко брать с собой на природу, дачу, вечеринку, праздник. А теперь попробуйте повторить этот же трюк с фортепиано!😏 

Некоторые ученики всё-таки приходят чтобы играть на синтезаторе именно как на фортепиано. Да, на этом инструменте можно исполнить фортепьянные произведения, но почему бы не использовать возможность исполнить любимые мелодии с использованием более яркой звуковой палитры. Те, кто когда-то обучался на фортепиано, могут придти и на практике ощутить разницу между этими совершенно разными инструментами. Это далеко не весь список замеченных мной преимуществ синтезатора над фортепиано. 

А сама я до сих пор с увлечением изучаю это инструмент и могу поделиться с Вами уже освоенными знаниями и навыками!До встречи на занятиях!

Преподаватель по классу Синтезатора, Мария Ивановна.