Назад к списку

Как быстро можно научится играть на гитаре? 

Как быстро я научусь играть на гитаре? 

Самый распространенный вопрос у тех, кто начинает заниматься или только планирует учиться.

Даю очень короткий ответ: за один урок.

Я проводила прошлым летом ознакомительные мастер-классы для желающих начать обучение на гитаре. Так вот, за один полуторачасовой урок мы учились играть одну песню. У половины посетивших мастер-класс, вполне неплохо в медленно темпе боем получалась простая песня на 4-х аккордах. 

Потому, если у вас стоит задача выучить одну песню, то вам вполне хватит пары часов обучения.

 Но, я уверена, что вы решили научиться играть не одну песню, а именно научиться играть на гитаре! Как же тогда обстоит дело с правильным ответом на этот вопрос? 

Давайте разберемся) 


Из моей практики. 

Когда-то давно я вела двухмесячные курсы обучения игре на гитаре. Студентов было очень много, группы были большие (по 8-9 человек), занимались мы 2 раза в неделю. Курс состоял из 16 уроков. За эти 16 уроков человек осваивал около 10 песен, учился играть перебором и боем, запоминал все основные аккорды и учился строить любые аккорды на баррэ. Подразумевалось, что после окончания курса, человек мог сам разбираться с песнями, то есть понимал, как им перебором или боем сыграть ту или иную песню и как сыграть все нужные аккорды. Так же курс включал в себя обучение подбору песен на слух или, точнее сказать, подбору аккордов к знакомой песне. 

Согласитесь, объем информации для 16 уроков очень большой. Но, те, кто занимался дома и честно выполнял все домашние задания, обычно к концу курса уже играли. На сцену им, пожалуй, было рановато, но для теплой компании вполне подходило. Самая главная проблема для таких людей заключалась в страхе выступлений, но это уже работа человека над собой и в наш курс не входила задача решить эту проблему. Хотя, на уроках все студенты пели вслух своим однокурсникам.

Вывод: если вы можете ходить на уроки в студию два раза в неделю и готовы активно работать дома, выполняя совсем не маленькое домашнее задание, то за 16 уроков вы вполне можете научиться играть песни и самостоятельно разбираться в аккордах, боях и переборах к ним. НО… Предупреждаю сразу, это очень напряженный режим. Я советую вам выбирать более спокойный режим обучения. Если вы будете заниматься в студии даже один раз в неделю и выполнять домашнее задание, то через 5-6 месяцев вы точно сможете аккомпанировать себе песни.

Прошу обратить внимание, что для всего вышесказанного есть несколько оговорок. 

  • Все что, я рассказала справедливо для людей старше 12 лет – это первое. 
  • Второе, нужно понимать, что волшебной палочки у преподавателя нет и, без вашего участия, он вас счастливым не сделает. 
  • Третье, я не сказала, что через 5-6 месяцев вы будете играть как бог.